AFRIQUE-FOOTFOOTBALLInfos d'ailleursJEUX AFRICAINSports

FOOTBALL/JEUX AFRICAINS : Le Ghana et l’Ouganda pour le bouquet final

La session football des treizième Jeux Africains continue de battre son plein au pays d’Abedi Pelé. Le Ghana pays hôte, joue l'Ouganda pour le bouquet final chez les hommes.

Ce mardi 19 mars 2024, les Lionceaux de la Teranga ont courbé l’échine devant le Ghana en demi-finale sur un score étriqué d’un but à zéro, à Accra Sports Stadium. Grâce à cette courte victoire, l’équipe U20 du Ghana s’offre une place en finale et est à 90 minutes du titre.

Tout laissait pourtant croire que les deux équipes iraient en prolongation. Le suspense a duré les 80 minutes du temps réglementaire ; mais les Lionceaux de la Teranga ont fini par craquer en toute fin de partie malgré leur ténacité. Le jeune ghanéen Michael Ephson douche les Lionceaux à la 83′ minute et envoie sa nation en finale de ces treizième Jeux Africains.

Dans la seconde opposition des demi-finales, l’Ouganda s’offre une « remontada » spectaculaire face au Congo qui avait pourtant pris le dessus en première partie (2-0). Au retour de la pause, les Hippos ont renversé les Diables Rouges pour valider leur ticket. Il a fallu attendre la 60ème minute pour voir les U-20 ougandais réduire l’écart, grâce à Abasi Kyeyune. Ce but remet en marche la machine ougandaise qui fait à nouveau mouche dix minutes plus tard pour l’égalisation, sur une réalisation de Bruno Bunyaga à la 70ème, 2-2. Le troisième but arrive trois minutes plus tard œuvre de Bruno Bunyaga. Hakim Mutebi éteint tout suspense à la 81′ et envoie définitivement l’Ouganda rejoindre le Ghana en finale des Jeux Africains.

La finale ainsi que le match comptant pour la troisième place se dérouleront à Accra Sports Stadium ce vendredi 22 mars 2024, respectivement 20h 00 et 17h 00.