ACTUALITES

Togo – D1 (J9) : Un championnat à huis-clos des plus attrayants

Epilogue ce dimanche 9 mai 2021 de la 9ème journée du championnat national de football de première division sur toute l’étendue du territoire national. L’AS OTR et l’ASCK mènent les débats respectivement dans les zones, A et B, lors de cet acte qui a enregistré 16 buts (10 au nord et 6 au sud). Ce championnat de l’élite togolaise est plus que jamais intéressant.

Le match nul blanc des Show Boys de Kpalimé, Gomido devant le club promu de la zone sud, Entente 2 de Lomé, à l’occasion du 9ème chapitre de la D1, balise la voie à l’AS OTR dominateur de Gbohloe-Su des Lacs sur un score étriqué. Une réalisation du capitaine des Collecteurs d’impôts, Bilal Akoro. Les Requins Mâles ont raté un pénalty mal exécuté par leur capitaine, Magnim Ataba. Juste derrière, ce sont les Portuaires qui reviennent à égalité de points (15) avec Gomido, après leur succès 2-0 sur Maranatha de Fiokpo. Une 9ème journée aux couleurs des Robots Rouges du Dynamic Togolais sans Bonfoh Arimiyao limogé pour insuffisance de résultats. Le club militaire avec Bawa Bako, l’intérimaire, renoue avec la victoire (1-2) dans son opposition avec Anges FC de Notsè pour ce qui sera des retrouvailles de Fofana Diouf avec son ancien club de l’Etat-major.

Dans la zone nord, l’ASKO et l’ASCK maintiennent le rythme et distancent Unisport de Kouloumdè battu par le champion en titre. Les Kondonah de la Kozah faciles vainqueurs 2-0 restent en embuscade de l’ASCK qui a une nouvelle tout lâché sur son passage. La victime du jour n’est autre qu’Ifodjê d’Atakpamé qui s’incline 3 buts à 1 devant le leader incontesté et incontestable. Les deux clubs de Kara n’ont, jusque-là perdu aucun match. Grosse performance du club promu de la zone nord. L’AS Binah a surpris Koroki Mètètè de Tchamba pour qui rien ne va (1-0). Que dire de Semassi ? Le club de Sokodé patine entre carburation et vitesse de croisière puisque battu par Sara Sport de Bafilo (1-2), samedi dernier, en match avancé.

Au total, 16 buts ont été marqués dans les deux zones, pour une moyenne de 2 buts par match. Ouro-Agoro Ismaël de l’ASCK repasse devant son compère d’attaque, Nane Yendoutiè Richard (10 buts) avec 11 réalisations, au classement des meilleurs buteurs de la zone nord.