ACTUALITES

EPILOGUE DU TOURNOI UFOA B U17 : La Côte-d’Ivoire, meilleure nation jeune

Ce sont les jeunes Eléphanteaux de la Côte-d’Ivoire qui s’offrent la coupe du tournoi des moins de 17 ans qualificatif pour la CAN de la catégorie au Maroc en cette année 2021. Les protégés de Dao Lassina, tout en maîtrise Au Stade de Kégué, ont surclassé leurs homologues du Nigéria, malgré les deux buts des Littles Eagles en fin de match (3-2).

Même si les deux buts encaissés en toute fin de rencontre du camp nigérian ont tronqué la domination ivoirienne, lors de la finale du tournoi des moins de 17 ans disputée lundi dernier à Lomé, les Eléphanteaux ont dominé de bout en bout la partie avec 3 buts inscrits, avant le sursaut d’orgueil des Littles Eagles. Sindou Kone sur corner, malgré la petitesse de sa taille, donnait l’avantage à son équipe d’une tête croisée imparable pour le portier nigérian, Destiny Emuwahen, juste après le quart d’heure (16e). Gonflés à bloc avec cette ouverture de score précoce dans cette finale, les jeunes ivoiriens vont appuyer sur l’accélération mais seront mis en échec par une solide défense nigériane qui finira par craquer en seconde période. Abdramane Konate va inscrire le but du break, suite à une contre-attaque monstrueusement menée, dès la perte de balle nigériane au milieu de terrain (60e). Avant de réagir, les protégés de Fatai Folorunsho Amoo vont encaisser un troisième but. Après une combinaison avec Miezan Charles Likpa et Abdramane Konate, Seydou Konate pensait mettre son équipe à l’abri (84e) mais le longiligne milieu de terrain du Nigéria, Ahmed Abdullahi donnera une sueur froide à tout le banc ivoirien avec son doublé, en moins de deux minutes, dans les tous derniers instants de la partie. Malencontreusement, ce réveil est tardif. La Côte-d’Ivoire s’en sort bien sur ce score final de 3 buts à 2.

Les deux pays sont donc qualifiés pour la phase finale de la Coupe d’Afrique des Nations des moins de 17 ans.