ACTUALITES

Championnat togolais : Matchs décisifs et difficiles pour les clubs de l’élite

Au sortir de la 12ème journée du championnat national de football de première division disputée dimanche dernier, certains clubs, notamment l’AS Togo Port, leader de la zone sud, l’ASCK leader du nord et son dauphin, l’ASKO (tenant du titre) se sont déjà ou presque ouverts les portes des Play-Offs. Par contre, la relégation est déjà actée pour Koroki Mètètè de Tchamba pendant que Maranatha et Anges FC de Notsè restent en ballotage.

Si la 13ème journée du championnat national de football de première division s’annonce palpitante en vue des places pour les Play-Offs dans la zone sud, la lutte pour le maintien est à vivre, vu l’ossature des résultats de la 12ème journée disputée dimanche dernier. Au stade de Kégué, l’AS Togo Port a été renversant devant Gomido de Kpalimé, malgré l’ouverture précoce de Gbadoegan Folly (5 buts), après 3 minutes de jeu. Les hommes d’Akouété Amégnitor confirment leur suprématie avec deux buts en une minute, œuvres de Addo Benjamin (78e) pour l’égalisation et Akakpo Kwadjo (19e) pour une victoire 2 buts à 1. Derrière, l’AS ORT s’en est bien sortie devant la lanterne rouge, Anges FC de Notsè (3-2) avec un doublé de Bilal Akoro. Les Play-Offs ne sont plus loin mais attention aux adversaires directs que sont l’Entente 2 et le Dynamic Togolais respectivement vainqueurs de Gbohloe-Su (0-1) et de Maranatha (2-1).

Au nord, les deux clubs de la Kozah ont tout raflé et qualifiés pour les Play-Offs. L’ASCK a été facile vainqueur de l’AS Binah (1-3) avec de nouveaux buts de Yendoutiè Nane Richard et Ouro-Agoro Ismaël, plus que jamais meilleurs buteurs. 3 buts à  0 pour la tenante du titre, l’ASKO devant Semassi de Sokodé et le premier score identique pour Unisport face à Ifodjê d’Atakpamé et Sara Sport de Bafilo dans son duel avec la lanterne rouge, Koroki Mètètè de Tchamba.

La 13ème journée, après deux semaines de pause due à la fenêtre internationale, réserve d’énormes surprises et des courses effrénées.